«Территория лета» расширяет горизонты

В среду, 20 июня, участники школьного лагеря «Территория лета» посетили ГП «Калугаоблводоканал», где узнали, как устроена городская канализационная сеть и что происходит с водой после того, как мы ее использовали. Экскурсовод – главный технолог — провела нас по всей территории, на которой установлены очистные сооружения, и рассказа об основных этапах фильтрации воды, используемой перед тем, как она будет возвращена в реку Оку. В ходе экскурсии ребята открыли для себя очень много нового и интересного.
Оказывается, использованная нами в домашних условиях вода по трубам спускается в канализационную сеть района, которая соединяется с единым городским коллектором. Коллектор под землей расположен под небольшим уклоном, поэтому вода самотеком поступает на очистные сооружения, а из дальних районов города она перекачивается насосной станцией. Вся эта загрязненная вода попадает в приемную камеру, на решетках которой задерживается крупный бытовой мусор. Затем вода поступает в песколовку, где достаточно быстро из нее на дно камеры оседает песок. Далее он сгрибается в приямок, расположенный на дне песколовки, а уже оттуда насосами собирается в резервуар и вывозится. Чтобы очистить воду от более мелких частиц, она насыщается кислородом в сооружении, которое называется пре-аэратором. После него мелкие загрязнения в течение небольшого времени оказываются на дне камеры первичного отстойника. Частицы в отстойнике сгребаются в приямки, а оттуда по трубам отправляются на иловые площадки. Далее очищенная вода поступает в очень длинные камеры — аэротенки, где смешивается с активным илом и насыщается кислородом. Активный ил — это большое скопление микроорганизмов, которые питаются всеми вредными загрязнениями, находящимися в воде. Затем воду освобождают от отходов переработки бактерий — для этого предусмотрены вторичные отстойники: здесь все продукты жизнедеятельности микроорганизмов оседают на дно камеры отстойника — и вода становится чистой. Осадок же подвергается дополнительной обработке. В аэробных стабилизаторах путем выдержки и подачи реагентов деятельность микроорганизмов останавливается. В илоуплотнителях осадок уплотняется и теряет влагу, а чтобы окончательно высушить осадок — он подается на центрифуги, где из него выжимается остатки влаги, и далее он отправляется на иловые площадки. Освобожденная вода из центрифуги, илоуплотнителей и стабилизатора доставляется в начало цикла чистки. А вот та основная осветленная вода, которая выливается из вторичных отстойников, проходит лабораторный контроль, а уже затем выпускается в реку Оку. После такой обработки вода становится чистой, а качество ее начинает соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам.
В четверг, 21 июня, ребята посетили телерадиовещательную компанию «Ника». По теле- и радиостудиям экскурсию для нас провел известный ведущий Дмитрий Ченцов. Он рассказал о том, как работают радио и телевидение и в чем заключается разница между записью и прямым эфиром. Ребята узнали, как строится работа в студии, какое оборудование есть у телеканала и благодаря чему ведущие могут говорить длинные тексты, постоянно смотря в камеру. Ребята с удовольствием поговорили с Дмитрием о том, какие курьезы случаются во время теле- и радиотрансляций, какие забавные звонки и письма получают ведущие и что зачитывают в эфире. Нам не просто удалось узнать все о  телевидении и радио из первых рук, заглянуть в гримерную и гардеробную, но и побывать в радиостудии прямо во время эфира и, пока шла музыкальная программа, поговорить с ди-джеем и музыкантом Павлом Селезневым. Время от времени Павел просил тишины, во время которой вещал в эфире, а после того, как снова включал музыку для эфира, снимал наушники и продолжал общение с ребятами. Это было по-настоящему здорово. В школу ребята возвращались воодушевленными, обмениваясь историями об увиденном и услышанном.

В пятницу, 22 июня, состоялся поход ребят в Калужский областной эколого-биологический центр учащихся, где им рассказали о тамошнем местном зоопарке. В начале экскурсии всех поприветствовал шиншилла Флиппер, которого ребятам дали подержать на руках. Затем последовало знакомство с птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. Экскурсия сопровождалась рассказами о видах питомцев, их образе жизни, рационе и о об истории попадания каждой конкретной особи в зоопарк эколого-биологического центра. Были среди историй и очень грустные — о том, какие несчастные случаи происходили за годы существования центра и как погибли некоторые из питомцев. Нам показали террариум с разнообразными змеями и черепахами, среди которых были и ядовитые. Поразил тот факт, что у каждого питомца зоопарка есть свое имя — и у грызунов, и у пернатых. Всем нам особенно запомнился большой и ленивый нутрия по имени Сережа, поначалу не захотевший выйти из тени, чтобы поздороваться с гостями. Было это вовсе, как позже оказалось, не из-за боязни или недружелюбия, а просто из сонной лени. Сережу разбудили, вот он и заупрямился.
Следующая неделя для «Территории лета» — последняя. Она откроется экскурсией на кафедру химии и «Веселыми стартами», которые пройдут в понедельник, 25 июня.
X2V4-EPn98k