К   70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

герб

Развязывание Германией агрессивной войны, применяемый как государственная идеология геноцид, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство, стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии начался с 10 часов утра 20 ноября 1945 и продолжался почти 11 месяцев до 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в г. Нюрнберге (Германия).

Тот факт, что процесс закончится признанием вины обвиняемых, не вызывал ни у кого сомнения, с этим было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии ещё до судебного рассмотрения действий обвиняемой стороны. Вопрос состоял в конкретизации и квалификации степени вины обвиняемых. Вследствие этого процесс был назван процессом о главных военных преступниках, и суду был придан статус военного трибунала.

29 августа ещё до суда был опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчинённые Гиммлер и Геббельс, смерть которых была твердо установлена.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав США, СССР, Великобритании, Франции в соответствии с Лондонским соглашением.

Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. От СССР главным обвинителем выступал Р. А. Руденко.

Всего было проведено 403  судебных слушания, допрошены 116 свидетелей, представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа.

30 сентября — 1 октября 1946 года суд вынес свой приговор. обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни (существует предположение, что капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе). Приговор в исполнение приводили американские солдаты — профессиональный палач Джон Вудз и доброволец Джозеф Малта.

После казни тела нацистских преступников были кремированы. Прах развеяли с самолёта по ветру.

Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

С Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права.

Нюрнбергский процесс